马克思主义学院参与承办“第三届红色文化实践基地建设与东北抗联史学术研讨会”暨“东北抗联历史与人物学术研讨会”
2020-11-23 09:24   审核人:

为深入学习贯彻党的十九五中全会精神,进一步加强红色文化实践基地建设及东北抗联史的研究,增进东北地区抗联史研究的学术交流。由东北师范大学马克思主义学部、吉林大学东北抗联研究中心、长春大学马克思主义学院、吉林省东北抗联研究会、吉林省中国共产党党史和文献研究会共同主办的“第三届红色文化实践基地建设与东北抗联史学术研讨会”暨“东北抗联历史与人物学术研讨”高端论坛,2020年11月21日至11月22日在长春市和颐至格酒店召开。来自关内外高校、科研机构的专家学者100余人参加会议我校马克思主义学院部分教师和研究生参加会议

本次会议两个主题分两天进行。第一天的主题红色文化实践基地建设与东北抗联史学术研讨”,会议由东北师范大学马克思主义学部吉林省东北抗联研究会会长程舒伟教授主持,东北师范大学社会科学处副处长关丰富致辞。我校马克思主义学院副院长艾虹主持了“吉林省红色文化实践基地建设探讨”分组讨论第二天的主题是东北抗联历史与人物学术研讨”,会议由吉林大学马克思主义学院院长吴宏政主持吉林大学副校长蔡立冬教授、吉林省委党史研究室主任穆占一、吉林省档案馆馆长杨川致辞。

两天会议吉林大学马克思主义学院教授、全国“万人计划”哲学社会科学领军人才刘信君、中央党史和文献研究院第七部处长李树泉、吉林省档案馆副馆长王放、辽宁省社科院张洪军研、黑龙江省社科院孙文政、九一八历史博物馆主任高建、牡丹江师院中国抗联研究中心副主任李洪光、中共吉林省委党史研究室抗联处处长高玮等14位专家学者做了精彩的大会发言

在学术交流环节,与会人员就吉林省红色文化实践基地建设”、“东北抗联史研究的重点问题”、“东北抗日联军历史与人物”等议题进行了分享和讨论。来自不同省市级党性教育基地负责人,就基地建设、作用发挥,以及存在的主要问题等进行了交流;各高校的专家学者还围绕着整合研究力量、构建研究体系、提高研究水准等问题交流了看法。

闭幕式由吉林大学马克思主义学院博士生导师杜君教授总结,吉林省委党史研究室副主任王宜田作了总结性发言。他对两天来专家学者就东北抗联人物研究、东北抗日民族统一战线、东北抗联资源的融合和利用与思政教育问题等进行归纳总结,指出本次会议强调党的领导,积极探讨东北抗联精神的内涵与当代价值,把红色文化推向了一个新的高度。

通过两天的会议交流,我校师生受益匪浅。不仅掌握了前沿问题,也建立了与业界学者联系,为我校马克思主义理论学科在红色文化基地建设等问题研究提供了契机,我们一定要抓住这次机遇,加强对红色文化基地建设的研究

我校能与东北师范大学马克思主义学部、吉林大学马克思主义学院等机构共同主办和承办这两场高水平的学术会议,对促进我校马克思主义理论学科的建设和发展非常重要,对扩大我校马克思主义理论学科在业界的影响具有重要的意义。