马克思主义学院举办第三期马克思主义经典读书会
2023-12-03 13:45 郭威 张哲豪  审核人:

和光同尘,与时舒卷;经典会读,启智润心。12月2日下午,马克思主义学院“知行合一”读书小组在长春同和书店以《列宁论马克思主义》研读为主题,举办了第三期马克思主义经典读书会。读书小组的指导教师隋洪波老师与马克思主义学院2023级、2022级的20多名硕士研究生共同出席了本次活动,马克思主义学院党委书记周默刚、吉林大学马克思主义学院杨洪兴老师应邀出席本次活动。

参加读书会的同学们围绕《列宁论马克思主义》专辑中的《什么是“人民之友”以及他们如何攻击社会民主党人?》一文展开深入研讨。

交流研讨开始之前,读书小组的指导教师隋洪波引领成员对前两期研读成果进行了梳理。一同回顾总结了列宁所著《卡尔·马克思》和《弗里德里希·恩格斯》两篇重要文献的写作意图、文本结构、主要观点及思想价值。

接着读书小组成员在隋洪波老师的指导下逐句朗读和分析了《什么是“人民之友”》附录三的内容。大家一致认为,《什么是“人民之友”》是列宁系统阐述和捍卫历史唯物主义基本原理的纲领性文献,“附录三”总结且升华了《什么是“人民之友”》的题旨——瓦解俄国自由主义民粹派对马克思主义的攻击,明确指出革命性和科学性的结合是马克思主义的本质特征,马克思主义的理论任务在于揭露资本主义生产关系的对抗性实质,帮助工人阶级实现自我解放。在自由交流环节,与会成员还围绕“什么是真正的马克思主义者”、“马克思主义信仰问题”、“俄国民粹派”经济纲领的现实反响、俄国社会民主党的发展演变等话题进行了交流与研讨。

总结阶段,参会的同学们依次分享了自己的参会体验。大家一致认为,在共读共学中深刻感悟到马克思主义经典著作的思想魅力,坚定了在马研马的理论自觉;经典读书会还增进了师生之间、同学之间的思想交流与情感融通,为夯实马克思主义经典文献基础,培育马克思主义信仰创建了一个良好的文化平台。

长春大学马克思主义学院“知行合一”读书小组已是第二次获得中国高等教育学会马克思主义研究会的项目资助。本次线下读书分享会由“知行合一”读书小组和马克思主义学院学习部共同承办,长春同和书店为本次活动提供了场地支持。