2024-05-27 08:26   审核人:

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,5月21日,学校召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神座谈会。学校党委书记孙爱军、党委副书记巩英春、副校长张洪杰出席座谈会,会议由巩英春主持。

会议传达学习了习近平总书记近日对学校思政课建设作出的重要指示精神和全国新时代学校思政课建设推进会、吉林省加强新时代学校思想政治工作座谈会精神。

会上,马克思主义学院党委书记杨喜臻汇报了近年来马克思主义学院和思政课建设工作总体情况。习近平新时代中国特色社会主义概论等7个教研室主任、部分教师代表分别分享了学习感悟、思政课教育教学经验和体会。学校相关职能部门负责人对学校建设好思政课提出了意见和建议。

孙爱军在总结讲话中指出,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示深刻回答了学校思政课建设的指导思想、核心内容、内容支撑、力量根基、发展方式、教师队伍等重大理论和实践问题,为新时代学校思想政治理论课建设指明了方向,提供了根本遵循。孙爱军对推进学校思政课建设提出三点意见:一是坚定不移地学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,要以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,把思政课办出特色、办成精品、办成品牌,不断开创新时代思政课建设新局面。二是对照习近平总书记的重要指示精神,坚持以问题为导向,不断推进思政课建设取得新成效。三是深入学习贯彻习近平总书记重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,提高政治站位,不断增强办好思政课的责任感和使命感。在“强师资”“建金课”“育新人”上下功夫,构建“大思政课”的新格局和新合力。

学校相关职能部门负责人、马克思主义学院相关负责同志、教研室主任、学科方向负责人和2024年毕业生指导导师代表参加了会议。