学院举办“名家讲座”主题学术活动
2024-05-28 08:20   审核人:

吉林大学吴宏政教授应邀作专题报告

527午,长春大学马克思主义学院“名家讲座”主题学术活动在南苑办公室一楼会议室举行,吉林大学马克思主义学院院长吴宏政教授作题为《文明形态演进的生命目的》专题报告。报告会由学校党委副书记、马克思主义学院院长巩英春主持,马克思主义学院党委书记杨喜臻、副院长韩淑梅及全体教师参会。

会上,吴宏政教授以去年六月习近平总书记在出席文化传承发展座谈会上发表的重要讲话为切入点,指出高校思政教师对于习近平新时代中国特色社会主义思想认识要深要新,切实做到将习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进头脑,尤其是将最新的思想及时全面的融入到马克思主义理论教学及各级科研课题的申报中。鼓励马院教师积累前期成果、稳定研究方向、重视前沿思想、紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,从选题到论证精细化打磨本子。

吴教授基于今日报告的主题,以“人类向何处去,世界向何处去”为设问,从选题来源,学界观点,马克思主义的理论逻辑等对人类文明新形态的确立、内涵、释意等进行再阐释,提出思考人类历史终极性问题的意义。他指出,“习近平总书记所提出的当今世界处于百年未有之大变局,解决的既是今天中国的问题,也必将是世界历史中的问题。而人类文明新形态,对于今日之中国的涵义就是建设中华民族现代文明。”从这个意义上说,习近平总书记继承了马克思的世界历史理论并开创了马克思的21世纪世界历史理论。构建人类命运共同体,则关乎人类和世界历史的走向,我们有责任与能力承担世界历史。

吴教授指出,人类文明走向今天,在西方思想家对世界历史的探寻中,康德的纯粹理性批判、探讨道德与政治的关系、永久和平、民族联盟等观念,黑格尔基于哲学的历史对于人类历史的逻辑划分,建构起的只是“真正的神正论”的世界历史理论。唯有马克思以唯物史观的基本思想作为指导,通过深刻分析资本主义生产方式,揭示了资本主义社会发展的规律,为人类提供永久生存的历史唯物主义法则,文明形态也在马克思这里有了先进与落后之分。

学校党委副书记巩英春在总结发言中指出,吴宏政院长从历史演进、生命目的、历史现实相结合的维度对于人类文明的演进及新形态进行的讲解,理论深邃、思考宽广,是在充分哲学研究的基础上生成的思想成果。愿马院教师深刻体悟本次报告的思考向度,在未来开展教育教学、课题申报、文章撰写等工作中都能够聚焦新问题、展现新思考,做到“在马信马,在马研马”!