学院举办科研专题讲座——当前形势下社会科学研究与项目申报
2024-06-06 16:12   审核人:

6月5日下午,长春大学马克思主义学院科研专题讲座活动在南苑办公室一楼会议室举行,东北师范大学胡海波教授受邀作题为《当前形势下社会科学研究与项目申报》的报告。本次活动由马克思主义学院党委书记杨喜臻主持,副院长韩淑梅及全体教师参会。

胡教授在结合自身多年科研工作及课题申报经验的基础上,从:申报和研究国家课题的基本理念、成功申报国家社科基金项目的基本要素和重要环节、申报书论证的技巧和方法三个方面为大家进行了深入浅出的讲解。

胡教授指出,申报与研究国家课题的基本理念要从国家理念、问题导向、创新意识等三个维度入手,做到牢固树立为党和国家经济社会发展服务的战略理念、贯穿为社会和人民服务的问题意识和问题导向、以及致力于学科发展和追求精品的学术精神和创新意识。在此基础上,想要成功申报国家社科基金,还需要各位教师积累丰富的前期成果、稳定的研究领域,以及对申报书进行科学的论证。在申报书论证的技巧与方法上,应注意时刻关注申报公告和指南的新变化、关注申报书和活页撰写的新要求、提升自身的论证规范性与技巧。

杨喜臻书记总结强调,胡教授从问题的提出、论证的过程及相关细节的撰写要求等三个方面对国家课题的申报进行了细致讲解,有理论深度、有实践经验、有价值意蕴、有方向指引,值得全体教师共同学习与借鉴。在未来工作中,马克思主义学院将进一步推进落实科研工作,积极打造科研培训及专家咨询平台,助力全体教师的科研发展和共同进步!

采写: 程 睿

审核:杨喜臻