迎评促建 聚力提质:原理教研室召开课程建设研讨会
2024-07-04 12:20

7月2日上午,马克思主义学院马克思主义基本原理(以下简称“原理”)教研室在学院会议室召开课程建设研讨会,学院党委书记杨喜臻、副院长韩淑梅出席会议并讲话。

为全面深化课程改革、落实立德树人根本任务,打造“思政金课”,与会者围绕原理课的教学过程、教材体系建设、课程体系建设、教学资源建设、教学实践基地建设、教学方法和特色品牌建设等一系统议题展开研讨。

会上,各位教师梳理了原理课在思政课程体系中的地位与作用,回顾了原理课的历史传统与发展现状,深入总结了原理教研室的队伍构成及课程建设基础状况,重点分析了课程建设中存在的不同专业学生思政课学习的差异及复杂动机、原理课教学体系运行中的“头重脚轻”和理论与实践相结合的紧密度不够等亟需解决的问题。

针对上述问题,与会者结合自身教学实际查找原因,进行商讨与剖析,一致认为,治本之策在于加强课程体系建设,并为此积极建言献策:一要以打造特色、铸造品牌为目标,形成原理课程体系建设的整体思路与内在逻辑;二要修订教学日历,保证教学体系的完整贯通,监督教学进度如期保质完成;三要结合省情、校情与学情挖掘现有教学资源,将丰富的教学资源“为我所用”;四要突出哲学方法论与学科方法论的有机结合,打破原理课与专业课之间的隔膜状态;五要发挥原理课辐射功能,加强对学生理论社团建设、大学生讲思政课、暑期“三下乡”社会实践和经典读书会的指导。

杨喜臻书记最后强调,原理课程组应以冲击省级精品课为目标,积极凝练教学成果,提炼课程品牌特色。本次研讨会为原理课程的精品化建设指明了方向,有助于推动本科教育教学审核评估工作的落实落细,对于加强教研室团队建设和进一步提升原理课教学质量都将起到积极促进作用。

撰稿:隋洪波 郑琦;摄影:董宏娟