中国近现代史纲要教研室课程建设集体座谈会
2024-07-04 12:21

2024628日上午8点,中国近现代史纲要教研室在南苑办公楼一楼会议室召开课程建设集体座谈会,马克思主义学院党委书记杨喜臻、副院长韩淑梅和中国近现代史纲要教研室全体教师出席座谈。

会上,刘俊梅老师首先对本门课程的品牌建设情况做了详细的介绍,作为省级品牌课转为第一批校园品牌课的课程,在建设发展过程中取得了相应成果,也收获了宝贵经验,当然就一些存在的问题也进行了深入探讨。中国近现代史纲要教研室主任锡宇飞及其他各位教师也分别结合课程实际情况,围绕教学方法、课程设计、课堂效果、教学资源建设、教学实践基地建设、课程体系建设等方面存在的问题进行了交流研讨。特别是在实践课程的改革和提高课堂抬头率方面,各位老师群策群力,提出了很多创新想法,让课程与现实热点相结合,力图增强课堂效果。

围绕各位老师提出的课程建设中存在的问题,杨书记指出,课程建设一定要以人为本,在实践课程改革方面我们要抓实效,加大老师在实践过程中的指导作用,课堂课外实践有效结合,实践与教研教改项目有效结合,实践内容与吉林省特色、长春特色有效结合,进而打造出中国近现代史纲要教研室自己的品牌特色。杨书记总结发言时再次强调,我们要通过成果和特色来建立我们自己的课程品牌,课程建设任重而道远,院里会全力支持各个教研室的品牌打造。韩院长也就精品课的建设和资源材料整合方面提出了新要求,并鼓励大家结合自己固有的优势和特点冲击思政金课建设。

座谈会在热烈的讨论氛围中顺利结束。与会教师纷纷表示,在今后的课程建设中,将会根据座谈会要求,努力加强教学方法、教学设计上的创新,深入挖掘课程特色,同时在实践层面上走深走实,使得纲要课的历史教育效果能够得到最大发挥。