马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室开展集体备课研讨交流活动
2023-10-19 08:29 庞惠文  审核人:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室积极开展思政课教师教学能力提升集体备课活动。10月18日下午,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室以于瑶老师参加2023年全国高校思政课“精彩一课”(研究生组)教学比赛说课为契机,开展思政课“精彩一课”教学比赛赛前研讨交流活动,进一步提升思政课教师教学能力。学院周默刚书记及习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室教师参加了此次活动。

于瑶老师首先对比赛课件、内容、思路进行了阐述和展示,将自己参与调研学习看到的形象的案例编入其中,通过生动的语言、饱满的教学热情、科学合理的教学设计和自然流畅的教学风格,充分展示了我院青年教师扎实的基本功和专业素养。

展示过后,在场教师们分别从教学设计、教学内容、课件呈现等方面给予高度评价与肯定的同时,也指出可以再润色提升之处,比如周默刚书记提出说课要呈现出本节课讲什么,能给学生带来什么以及研究生和本科生的区别;韩淑梅教授提出对于教学目标与教学环节的凝练修改;仇竹妮教授根据自己参加国赛的经验提出对于副标题的修改,从而使之更切题,课件中案例图片的选取与内容的对应性等。通过点评与互动交流,与会的三位新入职教师李鹏飞、季佳琳、庞惠文分别表示受益匪浅。

一次课赛,一次成长,一次蜕变。教师的成长只有起点,没有终点。此次思政课“精彩一课”教学比赛国赛赛前研讨交流集体备课活动,为学院青年教师提升教学能力提供了平台,激发了思政课教师勤于钻研备课、相互学习研讨的教学热情。马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室教师将继续深入学习贯彻党的二十大精神,坚持思政课教师“六要”标准,争做“四有”好老师,在提升教学质量上下功夫,落实好立德树人根本任务,提升思政课育人实效,担负起为党育人、为国育才的光荣使命。