学校党委书记孙爱军为全校师生讲授“开学第一课”
2023-03-06 17:30   审核人:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,按照教育部《关于全国高校以“开学第一课”为重点开展2023年春季学期系列教育引导活动的工作方案》和省教育厅有关部署要求,3月4日,学校党委书记孙爱军以《新起点,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年》为主题,为全校师生讲授2023年春季学期“开学第一课”。课程采用主会场与分会场相结合的形式进行授课,全校师生通过线上、线下进行学习。会议由党委副书记王剑飞主持,相关学校处室负责人、学院副书记以及学生代表参加了会议。

19693

课上,孙爱军从“长志气、强骨气、厚底气”三个方面进行讲授。他指出,“长志气”就是要树立心系家国、胸怀天下的理想信念。要坚定人生信仰,涵养家国情怀,心怀爱校之情,让爱校如家成为我们每名同学的自觉行动,从点滴做起,为建设文明校园、和谐校园贡献力量。“强骨气”就是要传承自强不息,勇担使命的奋斗精神。要以青春之名担当奉献,用奋斗绘就芳华底色,用清醒的头脑思考人生,用智慧的力量创造未来,在踔厉奋发、千锤百炼中成为时代发展建设的栋梁、成为实现人生梦想的主宰。“厚底气”就是要淬炼深学争优,“不怕苦、能吃苦”的实干品质。要培养吃苦精神,锻造坚持的能力,鼓足创新的勇气,始终保持进取的心态去学习、去生活、去工作、去观察和思考,在生活中增长见识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领。

孙爱军对广大长大学子寄予殷切期望,希望同学们坚定信心,勇往直前,始终坚定自己的理想,心无旁骛、努力学习,心怀天下事、登高望远行,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,向着中国式现代化的美好前景阔步前进。

C505

王剑飞在总结时对同学们提出三点希望:一是珍惜宝贵成果,同心同向同行;二是践行“健康第一”,保持身心健康;三是加倍努力学习,珍惜大好时光。他讲到,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是疫情防控政策优化调整后的奋进之年,也是全面建设社会主义现代化国家开局起步的重要一年,同学们要更加珍惜生活,更加努力学习,以昂扬向上的姿态迎接新学期的开始。

听完讲授后,师生们纷纷表示聆听“开学第一课”收获颇丰。要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。